Der Weilberg in Ungstein ist eine der besten Lagen der Pfalz und zurecht vom VDP als „Große Lage“ klassifiziert. Die 1982 gepflanzten Reben stehen im Herzstück des Weilberges. Im Gegensatz zum sonst in der Pfalz vorherrschenden Buntsandstein wurzeln die Reben in tonigem Lehm mit viel Kalk. Zusammen mit einem hohen Eisengehalt ergibt sich der seltene Bodentyp namens „Terra Rossa“ bzw. „Kalksteinrotlehm“. Diese Gesteinsformation ist an seiner intensiven roten Färbung zu erkennen, und wird auch für eine gute Mineralstoffversorgung der Reben geschätzt. Nach Handlese und kurzer Maischestandzeit wurden die Trauben langsam mit einer pneumatischen Kelter gepresst. Der daraus gewonnene Most kam ohne Vorklärung in die Fässer. Die Spontangärung erstreckte sich über einige Monate. Bis zur Füllung Ende August verbleibt der Jungwein auf seiner Vollhefe und die damit verbundene Autolyse trägt zu einem komplexeren Aromenbild bei. Das intensive Bouquet erinnert an reife Ananas, Sternfrucht, Apfelküchle, Verveine, Zitronengras, heller Tabak und etwas Zimt. Nicht barock und opulent, sondern auf der hellen, grazilen Seite. Am Gaumen mit einem zupackenden, mineralischen Grip und einer anhaltend druckvollen Frucht.
Eigenschaften
Wir versenden Für Sie täglich.
Deutschlandweit Ab 72 Flaschen sogar kostenlos.